الفهد العربي المنقرض

الفهد العربي المنقرض، توجد حيوانات كثيرة معرضة للانقراض من حولنا ولحماية هذه الحيوانات لابد من أن نتعرف على البيئة التي تحب أن تعيش فيها وتتكيف بها.

وما هي الظروف التي تتسبب في انقراضها، لمحاولة الحفاظ عليها من الانقراض، ومن هذه الحيوانات الفهد العربي المنقرض.

الفهد العربي المنقرض

  • يعد الفهد العربي المنقرض من فصيلة السنوريات، وهو أيضا من القطط ذات الحجم الكبير.
  • وقد تتعدد ألون هذا النوع وتتفاوت ما بين اللون الأصفر الباهت واللون البني الفاتح، بالإضافة إلى أنه مرقط باللون الأسود بشكل يشبه الوردة الصغيرة.
  • إلى جانب ذلك نجد أن طول الفهد العربي المنقرض يتراوح ما بين 95 إلى 165 سم، ويصل ارتفاعه من 45 وحتى 80 سم.
  • ونجد أن وزن الفهد الذكر يصل ما بين 30 إلى 91 كجم، أما الإناث فتتراوح أوزانها بين 23 إلى 60 كجم.
  • ويمتلك الفهد العربي المنقرض أذنين قصيرتين، ولكنهما لا يوجد في نهايتهما أطراف شعرية.
  • لدي الفهد العربي جمجمة مقببه، وأطراف على الرغم من أنها قصيرة إلا قوية، وبهذه الأطراف مخالب قوية بها انحناء وتقبل الانكماش.

كما يمكنك التعرف على: صفات حيوان الفهد

الموطن الأصلي للفهد العربي

يعيش النمر العربي في شبه الجزيرة العربية وشبه جزيرة سيناء، ويظل غامض النطاق الذي يمكن أن ينتشر به، وقد كان في أواخر الستينات ينتشر بشكل ملحوظ في الأماكن الآتية:

  • حقل في الجزء الشمالي من جبال الأطلس المتوسط.
  • الحجازـ جبال السروات.
  • مرتفعات شمال اليمن.
  • جبال رأس الخيمة.
  • المنطقة الشرقية من الإمارات العربية المتحدة.
  • جبل سمحان.
  • جبال ظفار في عمان.
  • صحراء النقب في فلسطين بصورة قليلة وكان يقدر عددها بحوالي 20 فقط وكان ذلك حتى نهايات السبعينيات وانتشاره في المملكة العربية السعودية يمتد حتى حوالي 1700 كم، ويحب أن يستقر في الأماكن الوعرة أو القاحلة أو شبه القاحلة، كما يحب العيش على سواحل البحر الأحمر.

سلوك الفهد العربي

  • يحب الفهد العربي أن يقوم باصطياد الفرائس سواء كانت الصغيرة أو المتوسطة في حجمها، كمثل الأرانب البرية والطيور والغزلان الجبلية.
  • كما يحب أن يصطاد السحالي والحشرات، ويخزن فريسته ذات الحجم الكبير في الكهوف والأوكار لكي يستطيع أن يستفاد منها في وقت لاحق.
  • يحب الفهد أن يعيش بشكل منفرد، ويوجد من يقول أن الذكور والإناث تحب أن تعيش في مجموعات.
  • ولكن لا تكون هذه المشاركة إلا أثناء التزاوج وقد تصل هذه الفترة إلى حوالي 5 أيام، ومدة حمل إناث الفهد تصل إلى 100 يوم تقريبا.
  • ويصل عدد الأشبال التي تأتي من هذا التكاثر من 1 إلى 4 في كل مرة من مرات التكاثر.

كما يمكنك الاطلاع على: معلومات عن حيوان الفهد

تهديد الفهد العربي بالانقراض

الفهد العربي هو من أقل السلالات في العدد، وقد يصل العدد إلى حوالي 200 فرد يعيش في البر، وقام الاتحاد الدولي بتصنيف هذا النوع من الأنواع التي تكون مهددة بشكل كبير، حيث أنه ظل في الآونة الأخيرة يتناقص في عدده بشكل كبير ومستمر، ومن أسباب انقراضه ما يلي:

  • قد يتعرض إلى فقد الموطن الأصلي الخاص به، كما أنه يعاني من أن عدد الفرائس التي يحتاج إليها للغذاء قليل، ويرجع هذا إلى ممارسة الصيد في المنطقة بشكل غير منظم.
  • وأيضا يتعرض الفهد العربي لاصطياد المواشي مما يجعل السكان يقومون بالانتقام منه.
  • توجد تجارة غير مشروعة خاصة بالفهد العربي الذي يقوم بالعيش في البر.

كيفية حماية النمر العربي من الانقراض

  • يجب على الدولة أن تقوم بالتوعية جيدا بشكل كامل للمحافظة عليه من أي ظروف صعبة يمكن أن تواجهه.
  • ومن المفروض أن يتم عمل محميات طبيعية لحماية هذا النوع من طرق الصيد غير المشروع.
  • من الأفضل أن يتم رفع مستوي الوعي من قبل الحكومة بأهمية الفهد العربي، ووضع ذلك في المناهج التي يتم تدريسها في المدارس والجامعات والحفلات ووسائل الإعلام.
  • ويمكن الترويج لأهمية الفهود العربية عن طريق عمل تصميم له ووضعه على أكواب القهوة والملابس ولعب الأطفال وأكياس السوبر ماركت.

اقرأ أيضا: حيوان الفهد الأسود

وبهذا نكون عبر موقع مقال mqaall.com قد تعرفنا على كل ما يخص الفهد العربي المنقرض.

مع ضرورة أهمية التوعية بالمحافظة عليه وضرورة منع طرق الاصطياد غير المشروعة له، مع العمل على وجود الحلول المناسبة وتوفير له البيئة المناسبة للعيش ومنع انقراضه.

مقالات ذات صلة