معلومات عن أنثى الفهد

معلومات عن أنثى الفهد، إن أنثى الفهد من الحيوانات التي تتبع فصيلة القطط الكبيرة، كما أنها تُلقب باسم الكشماء، لذا سوف نعرض لكم عبر موقع مقال mqaall.com في مقالنا هذا عن جميع معلومات أنثى الفهد.

حيوان أنثى الفهد

  • يعد حيوان أنثى الفهد من فصيلة الثدييات التي تتصف بأنها آكلة للحوم.
  • متوسط عمر الفهد 14 عاماً، كما أنه يتصف بسرعته الفائقة خصيصا أثناء بحثه عن فريسة للأكل.
  • يقول بعض الأشخاص أن أنثى الفهد من فصيلة القطط الكبيرة إلا أن بعض العلماء قاموا بنفي ذلك لأن فصيلة القطط الكبيرة من الفصائل التي تزأر مثل الأسود والنمور لكن الفهد لا يزأر
  • يعد حالياً فصيلة الفهود مهددة بالانقراض حيث أن وصل عددهم إلى 7 آلاف فهد.

كما يمكنك التعرف على: معلومات عن حيوان الفهد

وصف أنثى الفهد

  • يبلغ طول أنثى الفهد في حالة ولادة الصغير إلى 92 سم، بينما من الممكن أن يصل طوله إلى 190 سم كلما تقدم في العمر.
  • يتراوح وزن أنثى الفهد من 21 كيلوغرام إلى 60 كيلوغرام.
  • تتميز بأن يغطي جسمها بالكامل فراء بني به بقع سوداء اللون متساوية الحجم والمسافة.
  • يحتوي وجهه خصيصاً منطقة حول العين بالبقع السوداء وأيضا حولين الفم.
  • يساعده هيئته القريبة للبيئة في التخفي من العدو بسهولة والاندماج في البيئة.
  • يعد الطعام المفضل لأنثى الفهد هو الظباء والأرانب، كما أنها تفضل اصطياد الغزلان ليلا في وقت متأخراً.

صفات أنثى الفهد

أن أنثى الفهد لا شك من أن لها العديد من الصفات التي تميزها عن غيرها من الحيوانات من أهم تلك الصفات:

  • تتميز بقدرتها على الوصول لأبعد الأماكن بسرعة فائقة، حيث أنها تستطيع أن تسلك حوالي 57 كيلومتر في الساعة دون الإحساس بالتعب أو الإجهاد.
  • تمتاز أنثى الفهد بالقدرة البصرية الفائقة التي تستخدمها في البحث عن الفريسة، كما أنها تنزعج بشدة من الضوء.
  • تفضل أنثى الفهد العيش بعيدا عن الأماكن العشبية، كما أنها تفضل العيش في الأماكن السهلية.
  • كما أنها تتميز أيضا بقوة مخالبها التي تساعدها على افتراس الفريسة، كما أنه يصعب كسرها إطلاقا.
  • تحب أنثى الفهد التسلق على الأشجار نهارا.
  • تتراوح مدة حمل أنثى الفهد من 90 إلى 100 يوماً.

كما يمكنك الاطلاع على: أسماء حيوان الفهد

كيفية التفريق بين ذكر وأنثى الفهد

إن هناك العديد من الصفات البيولوجية التي تمكنا من التفريق بينهم بسهولة وأهم تلك الصفات:

  • تمتاز الإناث بأنها أثقل وزناً من الذكور وأقل حجما، كما أن ذلك سبباً في تقليل فرصتها في اقتناء فريسة.
  • يمكننا تميز الأنثى بسهولة أثناء فترة حملها لكبر حجم بطنها.
  • تعد بنية الإناث أقل قوة ولذلك يمكن التمييز بينها وبين الذكر.

ما نمط معيشة أنثى الفهد؟

تمتاز أنثى الفهد بنمط معيشة معين سوف نتعرف عليه من الآتي:

  • تقوم أنثى الفهد باختيار الأماكن الهادئة بعيدا عن مناطق الخطر.
  • تقوم أنثى الفهد بالحرص على أطفالها ووضعهم في مكان بعيد عن أماكن صيد الفرائس لتجنب الخطر، كما أنها تقوم بتغير مكان أطفالها من وقت إلى آخر حتى تضمن الأمان لهم.
  • إن أنثى الفهد تمتاز أيضا أنها تولد في فصل الشتاء، كما أنها تدافع عن أطفالها عن طريق الرائحة المميزة والصوت.
  • تستخدم أنثى الفهد الصوت الحاد للنداء على الصغار أو في حين جذب الذكور لها.

صوت الفهد

لا يصدر الفهد صوت زئير ولكنه يصدر بعض من الأصوات التي يشير كلا منها إلى شيء، ومن تلك الأصوات:

  • صوت الخرخرة: يشبه صوت خرخرة القطط المنزلية.
  • صوت النقيق: يشبه صوت صراخ الكلب ولكنه يشير إلى أكثر من شيء فمثلا من الممكن أن تستخدمه الأنثى للتزاوج أو إرشاد أطفالها.
  • صوت التلعثم: يشبه صوت الألم أو الأنين.
  • صوت الهسهسة: يتميز بأنه صوت صراخ عالي.
  • صوت المواء: يشبه صوت مواء القطة.

اقرأ أيضا: ما اسم أنثى حيوان الفهد؟

وبذلك نكون قد عرضنا لكم في مقالنا هذا أهم المعلومات التي يبحث عنها الكثيرون عن أنثى الفهد.

مقالات ذات صلة