قوة زئير الأسد

قوة زئير الأسد، يعد الأسد من أقوى الحيوانات فيطلق علية اسم ملك الغابة لأن لديه صوت زئير عالي جدا وقوي وقد يُسمع من على مسافات بعيدة، وهو من الحيوانات المفترسة آكلة اللحوم وهو من فصيلة السنوريات.

وجمع كلمة أسد في المعجم العربي هي آساد وأسود والمؤنث من كلمة أسد هو أسدة والآن هيا معا نتعرف عبر موقع مقال mqaall.com على مدى قوة زئير الأسد.

قوة زئير الأسد

يطلق على صوت الأسد اسم الزئير وهو الصوت الذي تصدره الأسود لأهداف كثيرة، فهيا نتعرف عليها من خلال النقاط الآتية:

  • يعرف صوت الأسد بالزئير وتمتلك الأسود صوتا مرتفعا جدا حيث يمكن أن يصل إلى 114 ديسيبلا ويمكن أن يصل حتى إلى 5 أميال.
  • لدى جميع الحيوانات حنجرة مختلفة عن تلك التي تمتلكها الأسود حيث تمتلك الحيوانات حبلا صوتيا على شكل مثلث.
  • أما بالنسبة للأسود فلديها حبال صوتية تتألف من زوجين من الأغشية المخاطية وتمتد بشكل عرضي داخل الحنجرة ثم تهتز بقوة كبيرة عندما يمر الهواء بداخلها، مصدرة ذلك الصوت العالي والقوي.
  • تستطيع أيضا الأسود أن تصدر صوتا عاليا بالرغم من ضعف الجهد المبذول من أجل ذلك فهي لا تحتاج إلى كثير من الجهد لتصدر صوتا عاليا.

كما يمكنك التعرف على: قوة الأسد

حقائق عامة عن الأسود

يوجد بعض الحقائق العامة التي يمكن معرفتها عن الأسود وتتمثل في الآتي:

  • تعيش جميع الأسود تقريبا في أفريقيا ولأن هناك نسبة صغيرة منهم توجد في جميع أنحاء العالم.
  • يصل وزن ذكور الأسود إلى ما يقارب 190 كجم ويصل وزن الأنثى إلى 126كجم حيث يساعدها وزنها على اصطياد فرائسها بسهولة وان تحمي نفسها أيضا.
  • لدى الأسود الصغيرة بقع على أجسامها ولكنها تختفي بعد نضوجها.
  • تأكل الأسود ما يقارب إلى 40 كجم من اللحوم في الوجبة الواحدة وتساوي ربع جسم الإنسان.
  • ويوجد على لسان الأسد عوارض حاده ومدببة يطلق عليها اسم الحليمات وتستخدمها في فصل اللحم عن العظم.
  • تواجه الأسود الكثير من التهديدات مثل القتل الانتقامي أو القتل بسبب الدفاع عن النفس أو القتل الوقائي لحماية الناس.
  • يوجد ما لا يقل عن 23000 أسد توجد في البرية حيث أن الأسود هي الحيوانات الوحيدة التي تزأر بشكل جماعي.
  • تعيش الأسود معا في مجموعات تتألف من ذكر واحد أو ذكرين حيث تقوم اللبؤة بتربية الأشبال وتعليمها معا.
  • وتستطيع الأسود أن تعيش في الحياة الصعبة والقاسية ويمكنها البقاء حية دون أن تشرب الماء فهي تحصل عليه من خلال الفرائس التي تأكلها أو تناول بعض الأطعمة مثل البطيخ.
  • وتستطيع الأسود أن تصطاد ليلا وفي تغيرات الجو وهبوط العواصف لأن لديها القدرة على الرؤية الليلية أما في أثناء حدوث العواصف فسيسهل عليه الصيد بسبب عدم قدرة الفريسة على التحرك.

كما يمكنك الاطلاع على: كيف يعيش الأسد

ما لا تعرفه عن الأسود

  • تنام الأسود في اليوم ما لا يقل عن 20 ساعة يوميا.
  • يمكن للأسد أن يسمع صوت فريسته من على بعد كيلو متر ونصف.
  • وفي عصرنا هذا أصبحت الأسود مهدده بالانقراض على الرغم من كثرتها في العصور القديمة.
  • ويوجد عند الأسد الذكر فرو كثيف الذي يساعده في حماية نفسه فالأسد الذكر معرض دائما إلى المخاطر والصراعات.
  • تصل قوة نظر الأسد إلى ما يعادل نظر الإنسان بخمس مرات.
  • معدل بقاء الأسد في الغابات يكون من 10إلى 14 عام أما في الأماكن المغلقة مثل حديقة الحيوان قد يصل عمره إلى 20 عام.
  • يعمل الأسد الذكر على الدفاع عن القطيع وتعمل الأنثى على الصيد وعلى الرغم من ذلك تأكل الأسود الذكور أولا.
  • تعتبر الأسود من فصيلة القطط التي تعيش حياة اجتماعية بينما باقي الحيوانات لا يوجد لديها حياة اجتماعية.

اقرأ أيضا: ما المكان الذي يعيش فيه الأسد

وختاما وفي نهاية مقالنا عن قوة زئير الأسد نأمل أن نكون قد وضحنا كافة المعلومات الخاصة بقوة زئير الأسد والمظاهر الأخرى التي تجعل الأسد ملكا للغابة، ونسأل الله التوفيق والسداد.

مقالات ذات صلة